Диплом о среднем профессиональном образовании (Техникум), СССР

0 Comments

Техникумов, педагогических, медицинских училищ, в СССР было очень много. Разнообразие профессий и направлений поражало. Можно было подобрать специальность на любой вкус. Обучение было бесплатное. Срок освоения программы колеблется от двух до пяти лет. Все зависело от того на базе какого образования поступали в техникум, и какую специальность выбрали. Например, срок обучения, по такой специальности как «лечебное дело» составлял пять лет, поступить можно было после восьми классов.

Весомым преимуществом Советского диплома о среднем специальном образовании было то что он котировался на всей территории пост Советского пространства и после развала единого государства. С ним можно было, как продолжить обучение, так и получить работу. Этот диплом являлся надежным подтверждением квалификации. Даже сейчас имея такой документ на руках можно его использовать по назначению. Исключением будут прибалтийские страны, связано это со вступлением их в Евросоюз и полным реформированием систем образования.
Сам диплом имеет вид большого удостоверения. Цвет обложки синий, если диплом закончен с отличием, то цвет корочки будет красным. В редких случаях бывали дипломы темно серого цвета. Титульный лист заполнялся тушью, аккуратным подчерком. На поздних этапах стали встречаться дипломы, заполненные черной, и даже синей шариковой ручкой. Табель с оценками располагался на отдельном листе. Это был обычный лист без водяных знаков. Единого формата приложения не было. Не было и единого шаблона заполнения. Типографский шрифт имел разное расположение, заполнялось приложение по-разному, на пишущей машинке, от руки. Тушью или шариковой ручкой.
Такие дипломы выдавались вплоть до 1997 года. В редких случаях дипломы Советского образца можно было встретить и в 1997 и в 1998 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.