Диплом о высшем образовании специалиста СССР

0 Comments

Всем известно, что в советское время образовательная система представляла собой всего одну степень высшего образования, а именно специалиста. И даже в постсоветский период на протяжении многих лет наши Вузы готовили только специалистов, разделение на бакалавриат и магистратуру началось в 1996 году и лишь спустя 14 лет, а именно в 2010 году степени бакалавра и магистра стали основными для выпускников. В конце мая-начале июня в СССР школьники сдавали экзамены в школах. По окончании испытаний выдавался аттестат, и будущие студенты отправлялись в выбранный Вуз для прохождения вступительных испытаний. Именно не просто испытаний, а на сдачу экзаменов. Проходной бал для поступающих, зачастую, был высок. Особенно это касалось популярных учебных заведений и специальностей. На некоторые направления был такой высокий конкурс, что учитывалось абсолютно все, как вступительные экзамены, так оценки в школьном аттестате. Характеристика из школы, участие в общественной жизни. Победы в различных олимпиадах, проводимых для школьников. Успехи в спорте.

Наличие диплома о высшем образовании также являлся еще и статусным документом. Фраза; «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?», для Советского периода была не актуально. Закончить институт, мог только тот человек, который действительно занимался обучением, а не просиживанием штанов на платном отделении, как это бывает в современном образовании. Обратите внимание, что все современные миллионеры во времена СССР были работниками по найму, инженерами, преподавателями и т.д. И все с заветным высшим образование. Конечно, после 1991 года, наружу полезли предприниматели нового времени, которые брали не своими знаниями, а скорее напором, решительностью, энтузиазмом, умением рискнуть. Это говорило о том, что ценность высшего образования, как такового, сильно упала.
Сам диплом представлял из себя корочку с листком с оценками. Титульный лист заполняется от руки, и как правило красивым подчерком. Как правило, черной тушью. Ставится печать учебного заведения, а на левой стороне титульного листа ставилась печать о получении нагрудного знака (если он выдавался по окончанию вуза). Приложение же не имело стандартного размера и формы заполнения, его заполняли от руки, а также на пишущей машинке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.